Über uns

Die Tanz- und Trachtengruppe wurde im Februar 1987 anlässlich der 750-Jahr-Feier

des Dorfes Nordsteimke (seit 1972 Ortsteil von Wolfsburg) gegründet.

Sie trat erstmals im August 1988 zur Jubiläumsfeier öffentlich auf.

Die neue Gruppe nannte sich "De Steinbekers" nach der ersten urkundlichen Erwähnung des Dorfes im Jahre 1238,  wo es heißt: ... „Steinbeke juxta Varsfelde ..."

(Nordsteimke bei Vorsfelde).

Im Mai 1989 wurde eine Kindertrachtengruppe gegründet mit dem Namen "Kleine Steinbekers". Zum 20-jährigen Vereinsjubiläum im Jahre 2007 schlossen sich einige dieser Gründungsmitglieder, inzwischen Erwachsene, zu einer neuen Tanzgruppe zusammen unter dem Namen "Die Große Kleinen".

Sie engagieren sich seitdem in der Erwachsenengruppe.

Der eingetragene Verein ist seit 1988 Mitglied im Landestrachtenverband Niedersachsen (LTN).

"De Steinbekers" widmen sich der Pflege dörflich-kultureller Traditionen, dem Brauchtum des bäuerlichen Lebens vergangener Zeit und der plattdeutschen Sprache.

Sie tanzen überwiegend niederdeutsche Volkstänze in der überlieferten Tracht des Braunschweiger Landes aus der Zeit des 18./19. Jahrhunderts.

Die Tanz- und Trachtengruppe "De Steinbekers" tritt bei vielen öffentlichen Veranstaltungen der Stadt Wolfsburg auf, bei Landestrachtenfesten des LTN,

am Tag der Braunschweigischen Landschaft, am Tag der Niedersachsen und bei Festen in der näheren und weiteren Umgebung. Sie hat auch über unsere Region hinaus einen großen Bekanntheitsgrad erworben.

Bei vielen Veranstaltungen zeigt die Gruppe alte bäuerliche Handwerkstechniken, die sie seit Jahren erkundet hat.

Der Verein feiert seit 1989 jährlich gemeinsam mit den Nordsteimker "Landfrauen" und den "Freunden alter Landmaschinen" ein Erntefest. Das Getreide wird mit historischen Maschinen und Geräten gemäht, gedroschen und gemahlen.

Für Gäste aus nah und fern ist das Nordsteimker Erntefest ein Höhepunkt im dörflichen Leben.

Seit dem Jahre 2000 wirken viele Steinbekers in der "Theatergruppe Plattdütsch" mit.